3 Recettes pour cuisiner la morgate

Voici les 3 recettes de Morgate qui ont été à l’honneur lors de la dernière édition des Voiles Rouges... Bon appétit !

Morgates Traditionnelles

Pour 4 personnes -120 min

Ingrédients
- 1,5kg de blancs de morgates
- 100g d’échalotes
- 50cl de fumé de poisson
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuiller à café de concentré de tomates
- 5 cl de cognac
- 15 cl de vin blanc Muscadet
- sel, poivre, bouquet garni

Recette
- Blanchir les blancs de Morgates (60 min)

- Faire revenir les échalotes puis ajouter les Morgates coupées en lamelles

- Flamber avec le cognac

- Déglacer avec le vin blanc

- Ajouter le fumé , le concentré de tomates, sel, poivre, bouquet garni

- Mijoter l’ensemble environ 45 min après ébuillition

- 5min avant la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche

- Si la sauce n’est pas assez consistante, ajouter un roux (60g de beurre et 60g de farine)

Morgate en Péta’rade

Pour 4 personnes - 30 mn

Ingrédients
- 300/400 g de haricots blancs secs ou Cocos
- 6 belles tomates émondées, épépinées et hachées
- 1 oignon émincé
- 4 gousses d’ail entières
- 2 bouquets garnis
- 100g de lard fumé rôti, coupé en dés
- 50g de beurre

Recette
- Cuire les haricots blancs (se référer à la variété) avec 2 gousses d’ail et 1 bouquet garni

- Faire suer 5 min au beurre les oignons, ajouter les tomates, les 2 gousses d’ail, le bouquet garni, sel, poivre.

- Laisser mijoter à couvert 15 min.

- En fin de cuisson ajouter les haricots égouttés

- Faire sauter au beurre, à feu vif, la morgate cuite, coupée en lanières ou dés. Belle coloration blonde.

- Dresser dans un plat les haricots, sur le dessus la morgate, le lard chaud. Ajouter du persil haché.

Morgate en piperade

Pour 4 personnes -40 min

Ingrédients
- Blancs de morgate (400g)
- 2 beaux oignons émincés
- 2 poivrons rouges émincés
- 2 poivrons verst émincés
- 6 belles tomates, mondées, épépinées et hachées
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 bouquet garni
- 5 cl d’huile d’olive
- sel, poivre
- basilic (1 c à soupe)

Recette
- Cuire les blancs de morgate au court-bouillon 20 à 30 min. Laisser refroidir. Couper en lamelles ou en dés.

- La piperade : Faire blondir les oignons et les poivrons 10 min à feu doux/ moyen à l’huile d’olive avec le bouquet garni. Ajouter les tomates hachées avec l’ail, le sel et le poivre. Laisser mijoter 20 min

- Ajouter la morgate et le basilic à la piperade. Servir chaud ou froid

Vous pouvez agrémenter avec du chorizo, ou du jambon cru, ou les deux.